资源动态 资源动态 当前位置 > 

超星发现系统已在我馆试用

  • 发布时间:2016-09-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1581

各位读者:

超星发现系统已在我馆试用,欢迎广大师生试用!

登录方法:1、读者可点击我馆门户网站链接进入发现系统。

                        2、登录网址:www.zhizhen.com

简介:

超星发现系统以元数据为基础,利用数据仓储,资源整合,知识挖掘,数据分析,文献计量学模型等相关技术,较好的解决了复杂异构数据库群的集成整合,完成高效、精准统一的学术搜索,进而通过分面聚类,引文分析,知识关联等实现知识价值的再生。
1、立体引文分析

超星发现系统可实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。借助超星发现的文献引用频率分析研究,可有效测定与评价某一文献、某一学科、某一作者、乃至某一机构的学术影响力。

2、考镜学术源流

超星发现系统能够按照知识概念给出知识关联图谱。通过单向或双向线性知识关联构成的链状、网状结构,形成主题、学科、作者、机构、地区等关联图,可以为广大师生清晰的反映出学术思想之间的相互影响和源流,给我校师生的学科研究提供更广的研究领域。
3、多维分面聚类

超星发现系统依托高厚度的元数据资源,通过采用分面分析法,可将搜索结果按各类文献的时间维度、文献类型维度、主题维度、学科维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度以及全文来源维度等进行任意维度的聚类。广大师生可以进行快速准确的资源定位,也根据实际需要进行任意维度的组配检索、自由扩检和缩检,从而实现文献资源发现的精炼聚类和精准化搜索。

4、展示知识关联

超星发现系统集知识挖掘、知识关联分析与可视化技术于一体,能够将发现数据及分析结果以表格、图形等方式直观展示出来。

借助发现系统,我校师生在做研究时可以从宏观角度直观地把握海量数据之间的规律和整体面貌,可以分析出相关研究领域关联知识的相互交叉支持强度,为进一步追踪、拓展和创新我们所要研究的领域的提供新思路。
5、揭示学术趋势

超星发现系统具备对搜索结果进行年代分布规律分析的功能,可揭示出任一主题学术研究的时序变化趋势图,进而帮助我校师生做研究时,在大时间尺度和全面数据分析的支撑下,分析研究领域的起点、成长、起伏与兴衰,从整体把握事物发展的完整过程和走向,为研究做科学的导向及大数据支撑。